Русские цари тюркского происхождения

298

Российский престол до середины 17 века с завидным постоянством занимали цари, в чьих жилах текла чистая татарская кровь.

Kaktakto расскажет о трех царях с тюрко-татарскими корнями.

Иван Грозный

Иоанн IV (Грозный) — старший сын князя Василия и Елены Глинской. Принято считать, что мать Ивана Грозного — литовская принцесса. Однако по мужской линии Елена Глинская — родная внучка Мансура-Кията, старшего сына эмира Золотой Орды, хана Мамая.

Елена Глинская, фото: historiosophy.ru

К сожалению, в летописях не сохранилось настоящего имени царицы Елены, которая приняла крещение, сменив на московском престоле свою предшественницу, тоже татарку, но уже из золотоордынского рода мурзы Атун Соломонию Сабурову.

Сам Иван Грозный свободно разговаривал на татарском языке и относил себя к прямому потомку темника Мамая. Внешность царя также не оставляет сомнений, что в нем есть азиатские корни.

Иван Грозный, фото: youtube.com

Борис Годунов

Иван Грозный женил своих сыновей на девушках из татарских семей: Ивана на Евдокии Сабуровой, а младшего Феодора — на Ирине Годуновой.

Ирина Годунова, родная сестра Бориса Федоровича, происходит от татарского князя Чета Мурзы, который приехал в Киевскую Русь еще во времена Ивана Калиты.

Борис Годунов, фото: aif.ru

После смерти мужа Ирины Годуновой — царевича Федора. Власть полностью перешла в руки Бориса, который правил страной уже с 1587 года.

По завещанию царя Бориса Годунова московский трон перешел к его сыну, Феодору Годунову. Однако молодой царь был убит группой бояр.

Петр I

Мать Петра I царица Наталья Нарышкина была по происхождение крымская татарка из рода мурзы Исмаила Нарыша. Ее отец в русской истории известный как мурза Кирилл Нарышкин женился на дочери золотоордынца мурзы Абатура.

Наталья Нарышкина, фото: aif.ru

В 1669 году Нарышкина вышла замуж за овдовевшего русского царя Алексея Михайловича и подарила ему троих здоровых детей — сына Петра и двух дочерей.

Петр I, фото 24СМИ.ru

На русском троне было три царя тюрско-татарского происхождения, потом их сменили правители с немецкими корнями.

Автор статей: АЛЁНА ПОСТЕЛЬНЯК

DİGƏR XƏBƏRLƏR